В Санкт-Петербурге на Марсовом поле сегодня, 3 февраля, где прошел санкционированный митинг в защиту 31-й больницы, собрались не просто «рассерженные горожане» — митинг, хоть и начался с небольшой задержкой из-за технических проблем, был четко выстроен и речь шла о вполне конкретных городских проблемах, которые, как считают собравшиеся, власть должна решать, только советуясь с горожанами.

31 больница. Митинг 3 февраляДепутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина (фракция «Яблоко»), Алексей Ковалев (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Александр Кобринский («Яблоко») говорили о том, насколько вообще Санкт-Петербургу нужен переезд Верховного и Высшего Арбитражного судов.

«Не надо создавать здесь сеттльмент на тысячу привилегированных — со своими медучреждениями, детсадами, прачечными и объектами торговли, — заявил Ковалев. — В Санкт-Петербурге нет возможности разместить эту орду захватчиков. Никакого переезда судов». Заявление Алексея Ковалева на митинге 30.02.13

Сегодня в ходе митинга шел сбор подписей против переезда судов в Санкт-Петербург. Ковалев также сообщил собравшимся, что от имени общественного штаба защитников Городской больницы № 31 направлены письма каждому депутату Государственной Думы от Санкт-Петербурга, в которых депутатам предлагается обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы работа межведомственной рабочей группы по организации переезда судов была открытой и гласной. «И мы посмотрим, кто из депутатов Госдумы осмелится спросить это у президента», — сказал Ковалев. «Никто!», — ответили хором собравшиеся.

Выступали не только политики. Среди выступавших был и молодой петербуржец Александр Кузьмин, чей восьмимесячный сын Алеша сейчас вместе с мамой находится на лечении в отделении детской онкогематологии Городской больницы № 31. Алексей также высказал тревогу за судьбу отделения и судьбу команды высокопрофессиональных медиков, но и напомнил важные цифры — миллионы рублей, которые приходится собирать фондам на лечение детей, сопоставимы ли с теми миллиардами бюджетных средств, которые власть намерена потратить на переезд судов? Алексей напомнил, что ежегодно в России онкологические заболевания диагностируют у пяти тысяч детей и эти огромные средства власть могла бы потратить на создание программы помощи в лечении таким детям.

Ольга Кузнецова — мать девочки, которую вылечили от рака в ГБ № 31, также обратилась к участникам митинга со сцены, она говорила о том, как фонды собирали средства и как доноры сдавали тысячи литров крови. Кузнецова напомнила о еще одной больной проблеме — после вступления в силу федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», заменивших денежную компенсацию «натуральными обедами», велика опасность «обескровить» город. Это еще одна проблема, которая волнует петербуржцев. На митинге был развернут специальный стенд, где можно было узнать о том, как и где сдать кровь. Пришли на митинг и участники движения «Мотодоноры».

Читал со сцены стихи о врачах, спасших ему жизнь, пятилетний Дима Иванов — тоже бывший пациент отделения детской онкогематологии ГБ№ 31.

Педагог из Василеостровского района Татьяна Иванова, более известная на всю страну как «честная учительница», отказавшаяся участвовать в фальсификациях выборов 4 декабря 2011 года и недавно выигравшая суд по защите чести и достоинства против заведующей РОНО, также выступила на митинге: «Я впервые на таком мероприятии. И хочу обратиться к врачам больницы № 31 — не бойтесь, если даже вам придется попасть под прессинг, я знаю, что такое жить в страхе, но посмотрите — вас поддерживают тысячи!».

О создании Попечительского совета Городской больницы № 31, о том, что соответствующее письмо уже направлено главврачу стационара говорила в своем выступлении координатор программ благотворительного фонда «АдВита», помогающего онкобольным детям, Елена Грачева. «Я рассчитываю на то, что горожане не устанут сопротивляться, мы отбили только блицкриг», — сказала она.

В митинге приняли участие представители общественных организаций «Дети и родители против рака», «Шаг навстречу», «Питерские родители».

В резолюции митинга речь шла о тех проблемах, которые волнуют город в целом. О том, что, по мнению, организаторов и участников акции, власти необходимо понять конституционное право граждан на участие в делах государства, на решение городских проблем, право на информацию. Кризис с 31-й больницей показал, что «обществу отчетливо дается понять, что ради размещения лечебницы для нескольких десятков высших судебных сановников, целесообразность переезда которых в Санкт-Петербург неочевидна, правительство страны готово ликвидировать работающую и жизненно необходимую для тысяч горожан больницу, поставить под угрозу прекращение непрерывного цикла лечения больных раком детей».

«Мы оставляем за собой право инициировать Общественный референдум по вопросу перевода высшего Арбитражного и Верховного судов в наш город», — также говорится в резолюции. В резолюции содержится требование возврата Военно-Морского музея на свое историческое место — в здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, где, по замыслу Управделами, будет расположен некий «Дворец правосудия» опять же для судей Верховного и Высшего Арбитражн6ого судов.. «Это выведет памятник из разряда доступных для посещения и потребует масштабной перепланировки внутренних помещений», — считают участники митинга. Требовали участники и создания городского парка на месте неосуществленного проекта «Набережная Европы», землю которого тоже намерены отдать под создание инфраструктуры для судей.

Горожане высказались, и собираются высказываться еще, оставляя за собой право «не доверять заявлениям чиновников». А «отсутствие желания пойти навстречу гражданскому сообществу, создать комиссию и разрешить ситуацию цивилизованным способом нами будет принято, как признание своей вины». Митингующие также потребовали отставки управделами президента Владимира Кожина.

regnum.ru