Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев выступил на пресс-конференции «Закон VS Снос и новое строительство на Загородном, 19», прошедшей 7 февраля в пресс-клубе «Зеленая лампа».

В своем выступлении Алексей Ковалев подчеркнул, что здание находится под угрозой сноса, хотя ни о какой аварийности речь не идет.

Далее он рассказал о цепочке нарушений при выдаче разрешения Госстройнадзора, давшего собственнику (ООО «Ховард Санкт-Петербург» ) возможность снести здание. Само разрешение основано на возможности отклонения от норм закона по причин «социально-экономической значимости» проекта. Но отклонение может быть предоставлено только на основании историко-культурной экспертизы. Но федеральное законодательство не позволяет провести такую экспертизу в принципе.

Далее, даже если предположить, что экспертиза возможна, выясняется, что она выполнена ООО «ДевРос», не имеющим статуса эксперта государственной историко-культурной экспертизы. Исполнитель экспертизы и не называет ее государственной.

Но, если все-таки принять эту экспертизу к рассмотрению, выясняется, что она касается только отклонения по высоте, видимости проектируемого здания — но не возможности его разборки/ сноса в связи с социально-экономической значимостью проекта.

По поводу видимости А.Ковалев отметил следующее: «В экспертизе сказано, что с Английского моста, правобережного края Аничкова моста, от здания БДТ и некоторых других точек здание будет видно. Тут вопрос, ЧТО будет видно. Если стеклянный купол — это неприемлемо. Если что-то нейтральное — может быть, это будет нормально. Надо смотреть проект».

Но, подчеркнул Алексей Ковалев, к возможности сноса здания это не имеет никакого отношения: «При наличии экспертизы, обосновывающей возможность сноса здания из-за социально-экономической значимости проекта, с ней можно было бы спорить. Но ее нет!»

«КГИОП, – пояснил А.Ковалев, – не наделен правом согласования проектов. Такое право есть только у Госстройнадзора и ответственность лежит на нем. Стройнадзор не отменит, конечно, свое разрешение. И мы получим еще один снос в центре города. Только губернатор может остановить этот снос. Он должен направить бумагу в Стройнадздор, что разборка здания (снос) не была предметом экспертизы, и потому не может быть такого разрешения»

Алексей Ковалев сообщил, что в субботу, 9 февраля, в 11 часов губернатор Г. Полтавченко примет группу депутатов по поводу 31-й больницы. В ходе этой встречи А.Ковалев надеется лично поговорить с губернатором также и о недопустимости сноса здания по адресу Загородный, 19. Также депутат сообщил, что накануне, 6 февраля, передал письмо по этому вопросу Прокурору Санкт-Петербурга С. Литвиненко.

 

Дополнительная информация:

Специалистами комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания подготовлен проект закона, который ликвидирует неопределённость относительно того, как принимаются решения о «социальной значимости объекта». В соответствии с этим законом, в случае его принятия, такие решения решение будут утверждаться Правительством Санкт-Петербурга и подписываться губернатором. Проект получил положительное заключение юридического управления Законодательного собрания, будет рассмотрен комиссией 14 февраля и внесён на рассмотрение ЗакСа.

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев