Сегодня, 9 февраля, по просьбе депутатов фракций «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга состоялась внеочередная встреча депутатов с губернатором Георгием Полтавченко.

Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стала ситуация с Городской клинической больницей № 31. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев заявил о необходимости прекратить все попытки ее лихорадочной реорганизации. «Главная опасность сегодня, – сказал депутат, — выведение 31-й больницы с Крестовского острова по частям. В первую очередь эта угроза касается отделения аритмологии — главного и единственного диагностического. Центра в городе. Есть сведения о планах перевода этого отделения в 1-ю больницу».

Губернатор, как рассказал депутат, заявил, что срочной реорганизации 31-й больницы на сегодняшний момент не планируется.

Вторым вопросом на встрече обсуждалась необходимость в плановом порядке разработать проект строительства детского онкологического центра с отделением радиологии, просчитать его бюджет. Сейчас источник облучения находится на Березовой аллее. Новому центру обязательно нужен собственный, поскольку возить детей далеко, через город — невозможно и недопустимо. Таким образом, необходимо проектировать единый центр с собственным отделением радиологии, по образцу уже имеющихся в Москве и Екатеринбурге.

По словам А. Ковалева, и депутаты, и губернатор согласны с необходимость строительства такого центра, но это — дело не одного года: городу надо серьезно заниматься проектом, требовать, в том числе, федерального финансирования. «Весь процесс планирования, проектирования обязательно должен быть гласным», – отметил депутат. На данный момент проекта не существует, есть лишь некие документы и расчеты пятилетней давности. По словам А. Ковалева, губернатор Г. Полтавченко согласен, что необходимо все делать заново.

Алексей Ковалев также предложил губернатору привлечь к планированию нового центра Национальное гематологическое общество – профессиональное врачебное сообщество, объединяющее гематологов России. Губернатор Георгий Полтавченко ответил, что предложение принимается.

Как отметил после встречи Алексей Ковалев, главное – не кидаться идеей центра как аргументом в споре, а действительно начать готовить документацию, разрабатывать проект — гласно и с привлечением специалистов. И это достаточно долгий, серьезный процесс.

Кроме того, на встрече обсуждался планируемый переезд в Санкт-Петербург Высшего и Арбитражного судов. Депутаты фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» заявили о нецелесообразности такого переезда: это большие траты бюджетных денег, что вызывает законное возмущение людей. Губернатор Георгий Полтавченко не согласился с высказанным мнением. Он считает, как рассказал Алексей Ковалев, что, напротив, переезд судов принесет пользу городу, будет способствовать привлечению инвестиций. Стороны высказали свои аргументы, но остались при своем мнении. Депутат А.Ковалев заявил, что все вопросы, связанные с переездом, должны решаться гласно, с привлечением горожан, а не так, как это происходит сейчас.

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев