В некоторых СМИ Санкт-Петербурга появилось сообщение о том, что на встрече депутатов Законодательного собрания с губернатором Георгием Полтавченко, состоявшейся 9 февраля, депутатам были предъявлены документы, подтверждающие, что Городская больница 31 остается в системе городского здравоохранения (см. www.fontanka.ru/2013/02/09/034, новость под заголовком «Полтавченко показал депутатам документы по 31-й больнице»). Как выяснилось, источником информации является пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, разославшая пресс-релиз, содержащий эту информацию. Выдержка из пресс-релиза пресс-службы ЗС:

«Встреча прошла в конструктивной обстановке, Губернатор Георгий Полтавченко ответил на все вопросы депутатов и еще раз подтвердил, что Городская клиническая больница № 31 остается в системе городского здравоохранения и не рассматривается в качестве основы для центра по медицинскому обслуживанию судей Верховного и Арбитражного судов России. Депутатам были предоставлены документы, свидетельствующие об этом».

В данном сообщении представлена только одна точка зрения на прошедшую встречу, и журналисты введены в заблуждение.

Следует отметить, что подобная подача новостей является обычной практикой пресс-службы Законодательного собрания, а постоянным и практически единственным комментатором новостей является Председатель Законодательного собрания СПб Вячеслва Макаров. В этом можно убедиться, открыв новостную ленту на сайте ЗС (см., например, новость за 6 февраля о рассмотрении поправок к проекту Закона СПб “О внесении дополнений и изменения в закон Санкт-Петербурга “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге” (www.assembly.spb.ru/welcome/show/633200002/17178), и другие новости за ту же дату). Точка зрения других депутатов, других фракций, кроме «Единой России» в сообщениях пресс-службы по большинству актуальных вопросов не представлена.

Сообщение о предоставлении депутатам документов по 31-й больнице не соответствует действительности. «Никакие документы депутатам не предъявлялись, поэтому фракция «Справедливая Россия» продолжит законотворческую работу, направленную на сохранение 31-й городской клинической больницы и других медицинских учреждений города», – заявил депутат ЗС, руководитель фракции СР Алексей Ковалев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев