В частности, суд отметил, что норма о специально отведенных местах для публичных мероприятий (“гайд-парках”) направлена на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний. Но эта цель не будет достигнута, если в регионе недостаточное количество подобных мест и их параметры приводят к неравенству юридических условий реализации гражданами своего права.

Согласно позиции суда, рассматриваемый закон не исключает этого и тем самым противоречит Конституции РФ. Впредь до внесения надлежащих изменений региональные власти должны исходить из необходимости наличия мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе. (источник информации: www.garant.ru/news/456764)

Комментарий руководителя фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева:

“Фракция “Справедливая Россия” Законодательного собрания СПб на прошлой неделе внесла на рассмотрение поправки к Закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», полностью соответствуют позиции Конституционного суда, изложенной в данном решении. Но они были отклонены стараниями депутатов фракций “Единая Россия” и ЛДПР, которые поставили своей целью умаление Конституции Российской Федерации. Необходимо немедленно вернуться к поправкам, отклоненным во втором чтении, чтобы закон Санкт-Петербурга не противоречил вступившему в силу решению Конституционного суда”.

Скачать поправки А.Ковалева к закону о митингах

Скачать поправки фракции СР к закону о митингах

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев