Продавленное «Единой Россией» решение о неоправданном затягивании времени подачи поправок к законопроекту «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» неминуемо даст старт новому витку коррупции и расхищения городских земель. Жаждущие понижения коэффициентов земельные спекулянты выстроятся в очередь у Мариинского дворца.

Это связано с тем, что выкуп земли используется во многих мошеннических схемах. Когда мы рассуждаем о коэффициентах и формулах, нужно представлять себе в первую очередь спекулянта, который пытается приватизировать, скажем, 60 га земли на том основании, что где-то на ней стоит деревянный сарай. Речь идет о схемах, когда, в частности, некто за гроши арендует землю у города, возводит на ней капитальное строение, в том числе маскируя его под временный объект, после чего заявляет свои права на приватизацию земельного участка по кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом. Именно таким образом у города были изъяты и «распилены» тысячи гектаров земли стоимостью в миллиарды долларов под т.н. «уплотнительную застройку».

Возможны и другие ситуации – например, выкуп земли неработающими предприятиями исключительно с целью последующей перепродажи. При этом у города практически не осталось земельных ресурсов для реализации инфраструктурных проектов. Мы все чаще и чаще будем сталкиваться с ситуацией, когда земельные участки, приобретенные сегодня частными лицами за половину или четверть кадастровой стоимости, завтра город вынужден будет выкупать обратно: уже по полной рыночной стоимости.

Особую опасность представляет приватизация земель государственного дачного фонда по заниженным ценам. Посредством подачи заявки на изменение вида разрешенного использования стоимость этих земель сразу повышается в десять раз, поэтому они очень привлекательны для спекуляций. Город при этом лишается рекреационных и курортных ресурсов.

В то же время мы должны защитить горожан, имеющих садовые участки и живущих в индивидуальных домовладениях. Их нельзя равнять с промышленными предприятиями и земельными спекулянтами. Фракция «Справедливая Россия» считает, что должны быть установлены радикальные понижающие коэффициенты для выкупа земельных участков индивидуальных домовладений и садоводств, которые находятся в соответствующих функциональных зонах, площадь которых не превышает восемь соток и которые находятся в пользовании физических лиц.

Таким образом, позиция фракции СР заключается в том, чтобы принять предложенный проект с обязательными поправками в интересах ИЖС и садоводств, расположенных в пригородной зоне, не затягивать его принятия и не допускать влияния лоббистских групп, заинтересованных в понижении коэффициентов, по которым рассчитывается стоимость земли для коммерческого использования, поскольку это нанесет громадный ущерб интересам города.

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев