Петербуржцы взбудоражены необходимостью до 1 марта записать детей, будущих первоклассников, строго в школу по месту прописки. Согласно приказу министерства образования России от 15 февраля 2013г., поступать в конкретную школу может лишь ребенок, проживающий на закрепленной за данным учебным заведением территории.  Даже младшие братья и сестры учеников не могут быть зачислены в школу, если прописаны за пределами закрепленной территории.

Объяснить созданную ситуацию можно тем, что выросшие в советскую эпоху авторы законодательства не знают иных способов распределить детей по школам, кроме директивного порядка. Отсюда с неизбежностью возникает современная версия крепостного права, которая нашла свое отражение в термине «закрепленные граждане», применяемом  к детям – первоклассникам.

«Закрепленные граждане» прописаны на территории, которая закреплена за определенным учебным заведением. Где они проживают на самом деле – это авторов закона и приказа не беспокоит. Как следует из федерального законодательства, все должны проживать строго по месту регистрации, иначе государство не сможет ничем управлять – ни школами, ни детскими садиками.

Отменить федеральный закон и приказ министерства образования в настоящее время не представляется возможным. Уже с сентября 2013г. Правительство СПб установило некие закрепленные за школами территории, которые неудобны гражданам, поскольку имеют совершенно непонятную конфигурацию. При этом председатель комитета по образованию, судя по сообщениям СМИ, единственной проблемой считает невозможность записать ребенка в ту же школу, где учатся его старшие братья и сестры (см. примечание).

С целью минимизации негативных последствий федерального закона и приказа Минобрнауки, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев внес в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об общем образовании в Санкт-Петербурге».

Алексей Ковалев отмечает: «Проведя анализ действующего законодательства, мы выяснили, что Правительство Санкт-Петербурга не наделено полномочиями по установлению закрепленных территорий. Поэтому был подготовлен проект закона, который, с одной стороны разграничивает полномочия между органами власти – Законодательным собранием и Правительством Санкт-Петербурга, с другой – предлагается установление границ отнести к полномочиям законодательной власти».

Этим же законопроектом предлагается и решение проблемы «закрепления» школьников в Петербурге: для всех ординарных образовательных учреждений устанавливается в качестве закрепленной территории административный район города, а для всех специализированных – город в целом.

Алексей Ковалев поясняет: «Внесенный законопроект смягчает действие федерального закона и приказа министерства образования, существенно расширяя возможности родителей по выбору школы. С другой стороны, Петербург вынужден отдавать преференции детям, проживающим на территории города, потому что в Ленинградской области на границах с Петербургом уже построены огромные массивы жилой застройки, не обеспеченные детскими садами и школами. Поэтому «приграничные» районы Санкт-Петербурга будут испытывать возрастающее демографическое давление. Жители этих районов не должны страдать из-за корыстолюбия чиновников областных муниципалитетов. Преимущественное право зачисления детей в школы должно защитить их интересы».

Законопроект А.Ковалева получил положительное заключение юридического управления и весен в Законодательное собрание сегодня, 25 февраля.

 

Примечание:

Заявление председателя комитета по образованию Петербурга Жанны Воробьевой
Источник:  spb.kp.ru/online/news/1371966
«О том, что правила Министерства разбивают семьи, заявила во вторник, 19 февраля, председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева:

– Родители просят, чтобы их дети учились в одной школе. Мы хотим, чтобы у них было такое право. Отправили запрос в Министерство. А школы попросили быть внимательнее при приеме братьев и сестер.

Но у комитета по образованию жесткое мнение насчет привязки к школ. Чиновники попросили выбирать учебное заведение не по престижу, а по близости к дому. Ну а если прописаны в одном месте, а живете у бабушки или на съемной квартире, то регистрируйте ребенка в районном ЖЭКе».

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев