28 февраля в 13:00 в Региональном медиацентре РИА Новости в закрытом режиме (только для аккредитованных представителей СМИ) состоится пресс-конференция ОАО «ЛК Ликострой» – застройщика Фарфоровского кладбища.

В анонсе пресс-конференции сказано, что представители компании-застройщика «впервые обнародуют результаты георадиолокационного обследования земельного участка, проведенного специалистами из Федерального экспертного центра. Данное исследование проводилось с целью поиска возможных воинских захоронений».

Алексей Ковалев заявляет:

«Границы кладбища известны по топографическим планам, как дореволюционным, так и советского времени. Нет никаких оснований считать, что эти границы каким-то образом изменились. Проблемы определения территории кладбища, таким образом, не существует и раскопки, исследования не нужны.

Кроме того, проведение раскопок, исследований на территории кладбища возможно только в одном из двух случаев: в соответствии с федеральным Законом “О погребении и похоронном деле” по распоряжению уполномоченного органа, либо на основании выданного Министерством культуры «Открытого листа» для проведения археологических раскопок. Любые попытки выдать нечто иное за исследование находятся за рамками закона».

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев