Сегодня, 28 марта, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Ковалев получил ответ на свое обращение в Службу государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНЭ)  по поводу планируемого строительства на территории исторического Благовещенского кладбища.

В обращении на имя руководителя Службы госстройнадзора Л.В. Кулакова депутат Ковалев просил отозвать выданное Службой положительное заключение на проектную документацию по строительству административного здания на территории Благовещенского кладбища. Существование кладбища подтверждено как архивными документами, так и проведенными археологическими исследованиями, в ходе которых были обнаружены захоронения. В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» места погребения не могут быть застроены. Даже в случае переноса захоронений такая территория может быть использована лишь по истечении двадцати лет и только под зеленые насаждения.

В ответе, подписанном начальником Службы госстройнадзора Леонидом Кулаковым, указано, что часть участка является территорией объекта культурного наследия, другая часть расположена в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Это означает, что, с точки зрения Службы госстройнадзора, строить на участке можно. Л.Кулаков сообщает: «Основания для отмены положительного заключения государственной экспертизы проектной документации отсутствуют». Таким  образом, приведенные Алексеем Ковалевым аргументы: наличие на территории планируемого строительства захоронений и недопустимость застройки участка по закону «О погребении и похоронном деле» проигнорированы.

В ответе начальника Службы госстройнадзора сообщается, что «в связи с несоблюдением требований режима территории археологического слоя… Службой… отказано застройщику в выдаче разрешения на строительство». К сожалению, это не означает, что такое разрешение не будет выдано в дальнейшем.

Алексей Ковалев отмечает: «В ответе Службы госстройнадзора речь идет только о приостановке процесса в связи с незавершенными раскопками археологического слоя. Но полные раскопки участка в данном случае не нужны. Уже проведенные Институтом Истории Материальной Культуры РАН и ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» археологические исследования подтвердили наличие захоронений на территории. Застройка участка, таким образом, должна быть остановлена не на время, и не по законодательству об объектах культурного наследия. Необходимость полного и окончательного запрета на застройку основана на федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Участок, на котором обнаружены захоронения, должен быть присоединен к территории объекта культурного наследия «Благовещенское синодальное подворье».

 

Приложения:

  1. Обращение А.Ковалева в Службу государственного строительного надзора и экспертизы от 13.03.13
  2. Ответ СГСНЭ от 28.03.13
  3. Остальные материалы по теме

____________________________

11.03.13 Обращение по этому вопросу было направлено губернатору СПб Г.С. Полтавченко.

Руководитель фракции «Справедливая Россия»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев