11 апреля на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части правоотношений, касающихся самовольного строительства, самовольной реконструкции, выдачи разрешений на строительство».

Законопроект подготовлен по поручению комиссии депутатом ЗС Алексеем Ковалевым.

Петербург до сих пор не наладил эффективную борьбу с самовольным строительством. Казалось, что самовольная застройка – прерогатива латиноамериканских стран. Однако отсутствие эффективных механизмов контроля привело к тому, что это явление перекочевало в Россию. В настоящее время у правительства Санкт-Петербурга де-юре нет полномочий контролировать самострой. Единственное, что может городская власть – штрафовать, но несколько сотен тысяч рублей штрафа для крупных застройщиков несущественны. Служба государственного строительного надзора и экспертизы  не имеет полномочий по обращению в суд для решения судьбы самовольных построек. Представленный депутатом законопроект устраняет правовой вакуум в этом вопросе.

Не менее актуальной, чем самострой,  является  для Санкт-Петербурга проблема сносов исторических зданий. Алексей Ковалев подчеркивает, что сейчас владелец здания может безнаказанно снести его, заявив, что строительство на участке пока не планируется, и, следовательно, разрешение на демонтаж не требуется. Служба Госстройнадзора в Петербурге уклоняется от решения проблемы, и сносы исторических зданий носят системный характер.

Последний вопиющий пример – снос пакгауза Варшавского вокзала в выходные дни, без разрешительной документации. Снос был произведен накануне передачи в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заключения историко-культурной экспертизы, придающей зданию защищающий от сноса статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Но демонтаж зданий и сооружений является частью строительной деятельности – реконструкции, или нового строительства. С этой точки зрения, самовольный снос так же незаконен, как и самовольная застройка.  Законопроект обязывает брать разрешение на снос, в первую очередь, исторических зданий. Практика самовольных сносов зданий без подготовки проектной документации, без разрешения на строительство должна быть прекращена.

На законопроект получено положительное заключение юридического управления Законодательного собрания. Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам приняла решение поддержать законопроект, внести его на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и рекомендовать принять в первом чтении.

Приложения: https://drive.google.com/folderview?id=0B-EERq937XWbTnk0czZ2amtrbms&usp=sharing.

  • Законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части правоотношений, касающихся самовольного строительства, самовольной реконструкции, выдачи разрешений на строительство»;
  • Заключение юридического управления ЗС;

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Алексей Анатольевич Ковалев