18 марта в Санкт-Петербурге прошел «Марш в защиту города» — на Марсовом поле собрались не менее трех тысяч человек (по оценке «Фонтанки; организаторы заявили о 10 тысячах). Среди них, Алексей Ковалев. Он напомнил, что ровно 30 лет назад, 18 марта 1987 года, город встал на защиту исторического здания в самом центре города на Исаакиевской площади — гостиницы «Англетер», которую власти в итоге все же снесли. Тот протест, по словам Ковалева, заложил основы градозащитной деятельности, благодаря которой «следующие десять лет памятники не трогали».

 “Дорогие друзья, ровно 30 лет назад, 18 марта 1987 года проходил многотысячный митинг в защиту гостиницы Англетер. К этому зданию люди начали собираться 16 марта, когда уже фактически этот объект был подготовлен к сносу. Все было решено. Но тем не менее, люди пришли, и пытались отстоять этот исторический объект. Усилия петербуржцев-ленинградцев не прошли даром – после этого были пересмотрены все списки сносимых зданий в городе. И около 10 лет ни одного здания таким образом не возможно было снести.
Санкт-Петербург и связанные группы памятников были включены в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Это произошло благодаря Вам, Ленинградцам-Петербуржцам!
Сегодня хочу привлечь Ваше внимание к той теме, о которой здесь несколько плакатов. Это охрана объектов Всемирного культурного наследия. Уже министерство культуры России, к которому мы относимся тоже скептически, требует тоже с наших властей любой проект в центре города и на окраинах, которые попадают в границы объекта культурного наследия, проверять на возможное отрицательное влияние. Под эти принципы попадают и проекты планировки и объекту Пулковской обсерватории (там три компонента всемирного наследия: это ландшафтный объект, объект архитектуры и еще рубежи обороны нашего города в годы войны). Это все охраняется.
Мы обещали, Россия обещала, что будет охранять. И тем не менее, там идет застройка. Там идет война между народом, между учеными и чиновникам. И тоже самое – это Лахта-центр. Посмотрите вот сейчас, с Дворцовой набережной на то, что там вырастает! Это уродское сооружение будет подавлять и Петропавловскую крепость и ансамбль стрелки Васильевского острова.
Мы уже давно направили в международные органы соответствующую оценку. Но Россия и Санкт-Петербург до сих пор такую оценку не сделали и плюют на то, что сделано профессионалами.
Наша борьба не закончена, и она должна продолжаться до победного конца! Долой номенклатуру!”