По обращению депутата Ковалева прокуратура Санкт-Петербурга признала незаконным строительство 25-этажного дома на Светлановском пр., 15

По результатам прокурской проверки участка по Светлановскому пр., д. 15, проведенной по обращению лидера фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, госстройнадзору было вынесено представление об отзыве разрешения на строительство 25-этажного жилого дома на основании противоречия установленному режиму использования участка.

Прокуратура определила, что на момент выдачи разрешения и по сей день на указанной территории действует защитная зона объекта культурного наследия – архитектурного ансамбля “Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В. Б. Перовской с садом”. 150-метровая охранная зона, в пределах которой запрещено строительство, была установлена 3 октября 2016 г. на основании федерального закона “Об объектах культурного наследия”.

Напомним, 8 декабря 2016 г. госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на участке бывшего детского сада. В январе справедливоросс направил заявление в городскую прокуратуру о незаконности выданного разрешения. Депутата поддержали жители соседних домов и градозащитники, которые тоже направили обращения в различные инстанции. Однако все обращения в итоге оказались у вице-губернатора Игоря Албина, который в выданном разрешении ничего противозаконного не нашел (ответ Ковалеву, ответ гражданам).

“Чиновники, пришедшие в Смольный из упразднённого Минрегионразвития России, всегда выступают на стороне застройщиков и защищают их интересы, даже если при согласовании строек нарушен закон”, – заявил Ковалев.

На повторное заявление депутата прокуратура Санкт-Петербурга все же отреагировала и вынесла представление об отзыве выданного разрешения на строительство.

6 марта жители домов по Светлановскому проспекту и градозащитники из группы “ЭРА” и общественного движения “Охтинская Дуга” обратились в Куйбышевский районный суд с иском об оспаривании выданного разрешения. Активисты не сомневаются, что “требование городской прокуратуры Смольный проигнорирует, как бывало уже не раз”. Однако высказанная надзорным органом позиция существенно повышает шансы на справедливое решение в суде. Первое заседание по новому иску пройдет 3 апреля.

Градозащитники отметили, что противоречие требованиям защитной зоны – это не единственное нарушение закона в отношении выдачи разрешения на строительство на данном участке. Еще в 2009 г. в силу вступили правила землепользования и застройки, установившие предельную высотность строительства на этой территории в 24 м (разрешено превышение на 30% от средней высотности, равной 18,5 м).