Лидер фракции “Справедливой России” в петербургском парламенте Алексей Ковалев заявил ЗАКС.Ру, что фракция выступает против репрессий в отношении всех помощников депутатов, участвовавших в Марше в защиту Петербурга.
Изначально фракция решила предложить руководству Законодательного собрания провести переговоры и по их итогам принять решение о дальнейших действиях, тогда как другие фракции предпочли сразу выступить публично. По словам Ковалева, состоявшийся во вторник визит представителя фракции к спикеру Вячеславу Макарову мог бы быть результативным, если бы это был визит представителей всех заинтересованных политических сил городского парламента. Однако Макаров, по мнению Ковалева, отказался встречаться с фракциями Партии роста и “Яблоко” именно после их публичного заявления.

В итоге на встрече во вторник “Справедливая Россия” представила спикеру свою позицию: все претензии администрации ЗакСа к помощникам по гражданско-правовому договору несостоятельны, так как они не являются государственными служащими и не обременены никакими ограничениями.
– Мы настаивали, прежде всего, на гарантиях прав помощников по договору, поскольку контраргументов против этого привести невозможно. Получили заверения в восстановлении законности, но, к сожалению, уже в среду дальнейшие события показали, что никакие аргументы уже вообще во внимание не принимаются. А мою фразу о правах помощников по договору, приведенную во вторник в материале ЗАКС.Ру, почему-то прямо в противоположном смысле понял Максим Резник, обрушившийся на меня с претензиями. Мы с ним объяснились, надеюсь, он согласен, что в этом ошибся, – рассказал Ковалев.

По его оценке, в отличие от помощников по договору к помощникам, состоящим на госслужбе и при этом участвующим в политической деятельности, согласно действующему законодательству действительно можно предъявить чисто формальные претензии, но и их удастся отвести.

– Естественно, на встрече с Макаровым была озвучена наша позиция о недопустимости привлечения к ответственности по чисто формальным (на деле – политическим) мотивам помощников – гражданских служащих. Но здесь ситуация гораздо сложнее, – отметил лидер фракции “Справедливой России”.

Это я и пытался наспех объяснить корреспонденту ЗАКС.Ру в прошлый раз витиеватыми фразами, неизбежные сокращения и перестановка которых привела к недоразумению. Поэтому сформулирую еще раз. Что касается формальных оснований для обвинений помощников, находящихся на госслужбе, то они, к сожалению, есть. На такого помощника согласно федеральному закону распространяется следующее ограничение:
не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

А кто утверждает эти должностные обязанности? По тому же закону – лично председатель ЗакСа. Естественно, о “публичных высказываниях” в этих обязанностях ни слова не сказано. Положение о помощнике депутата, которое при моем участии принималось еще в 1995 году, теперь не может противоречить федеральному закону, а значит, должностным регламентам (читай – мнению председателя). Депутат никакого отношения к этому не имеет. Все наши помощники – гражданские служащие – находятся под прицелом, поскольку мы, депутаты, не можем не вовлекать их в нашу политическую деятельность. Поэтому мы потребовали, чтобы кадровая служба ЗакСа при проведении служебной проверки помощников-госслужащих руководствовалась не только буквой, но и духом закона, исходя из того, что эти люди обеспечивают деятельность представителей соответствующих партий. Аргументом в пользу этой позиции является решение Конституционного Суда 2011 года. Тогда суд постановил, что при оценке публичных высказываний госслужащих необходимо учитывать содержание выступления, его общественную значимость, мотивы и соотношение ущерба, полученного от высказывания, с ущербом, предотвращенным в результате публичного выступления, – напомнил депутат.

Я уверяю вас, что ни один из помощников – гражданских служащих с этой точки зрения закон не нарушил. Правда, боюсь, что доказывать это теперь им придется в суде, а не в процессе конструктивных переговоров или беспристрастного разбирательства, – резюмировал Ковалев.

Он сообщил также, что фракция подготовила проект федерального закона об особом статусе помощников депутатов всех уровней, гарантирующем их работу в русле политических требований депутата и фракции. Этот законопроект будет, скорее всего, внесен представителями “Справедливой России” в Госдуме.

Выражаю благодарность порталу ЗАКС.Ру за объективную позицию в отношении возникших в связи с публикацией текста моего предыдущего интервью недоразумений и за возможность аргументированно изложить позицию нашей фракции в настоящей публикации.

А.Ковалев