Газета “Коммерсантъ С-Петербург”, №103 (5134), 18.06.2013.

Российские власти предложили существенно уменьшить объект всемирного наследия (ОВН) “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”. Из-под охраны ЮНЕСКО должны быть выведены центры пригородов Северной столицы, ряд усадеб, исторических парков и шоссе. Эти предложения готовились втайне от общественности, но эксперты уверены, что документ написали в Смольном, чтобы облегчить жизнь застройщикам.

В повестке 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 16 по 27 июня в Пномпене (Камбоджа), обнаружился любопытный документ — проект нового перечня компонентов и элементов ОВН “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников” (элементы являются частями компонентов). Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев сравнил эту таблицу с действующим списком и обнаружил, что там отсутствуют исторические центры большинства городов-пригородов, а также ряд парков, большинство усадеб и ряд других объектов. Из перечня предлагается исключить исторические центры Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины, Ораниенбаума, Стрельны, Ольгино, Зеленогорск, усадьбу Ильи Репина “Пенаты”, усадьбу “Мордвиновка”, дачи Максимова, Шитта, усадьбы “Отрада”, “Дубки”, “Санс-Эннуи”, Невский лесопарк, усадьбу Шуваловых, Сестрорецкий завод, парк “Дубки”, Комаровское кладбище. В новом перечне также нет “Невского пятачка”, Красного Села, Московского, Киевского шоссе и шоссе Пушкин — Гатчина и ряда других объектов. Дворцово-парковые ансамбли пригородов остаются в списке как компоненты ОВН, но при этом отдельные парки теряют статус элементов. По мнению господина Ковалева, это означает, что комитет Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) сможет заказать в лояльном архитектурном бюро историко-культурную экспертизу и исключить часть парков из состава ансамблей.

По словам депутата, эти предложения внесла Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, а готовились они втайне не только от общественности, но и от экспертов. В частности, документ не обсуждался на заседаниях рабочей группы под руководством эксперта ЮНЕСКО Тодора Крестева, которая должна уточнить границы ОВН “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников” (результаты ее работы также будут обсуждаться на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, но они касаются лишь центра Петербурга и Кронштадта).

Вчера этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии ЗакСа по культуре, образованию и науке. Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов подтвердил, что проект нового списка элементов ОВН готовили федеральные власти. “Назвать точно автора этих предложений не могу. Этим занимается комиссия по делам ЮНЕСКО в Москве”, — подчеркнул чиновник. “Это предварительные предложения. Скорее всего, на этой сессии они не будут утверждаться”, — попытался он успокоить депутатов.

Корреспондент “Ъ” попытался связаться с представителями Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, но там ответили, что специалист, отвечающий за связи с общественностью, сейчас недоступен для общения.

Однако депутаты не успокоились, а вспомнили, что российские власти до сих пор не начали реализацию постановления 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в прошлом году в Петербурге. Тогда международная организация в очередной раз рекомендовала РФ назначить орган с необходимыми полномочиями по управлению ОВН “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”, разработать план управления, включающий положения о проектировании окружающей среды и развития для всей территории исторического центра города, а также план охраны.

Алексей Ковалев при этом выразил уверенность в том, что новый список элементов подготовлен в недрах Смольного. Парламентарий напомнил, что этой весной по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за снос исторических зданий до 5 млн рублей, а за повреждение ОВН — до 60 млн рублей. Этот закон вступает в силу с 7 августа, но до сих пор не подготовлены документы для присвоения центру Петербурга статуса достопримечательного места, без чего 60-миллионный штраф с застройщика не взыскать. “Сегодня произошло предательство. Предательство интересов Петербурга, предательство интересов России, с тем чтобы не распространять на застройщиков штраф за нарушение режимов зон охраны, которые “пробила” Валентина Матвиенко”, — констатировал господин Ковалев.

Комиссия по культуре, образованию и науке постановила выразить “глубокую обеспокоенность” в связи с намерением федеральных властей уменьшить ОВН “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”, а также в связи с несогласованностью действий органов власти РФ и Петербурга по реализации рекомендаций Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение должно быть направлено губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Антон Арсеньев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2213961