Уже год, как «эсер» Алексей Ковалев переписывается с правоохранительными органами, требуя возбудить уголовное дело по фактам фальсификации на двух участках 114 и 118. На последнем участке «Единой России» в результате загадочного пересчета достался 1031 голос, в то время как ее ближайший конкурент отхватил… 15 бюллетеней. От отчаяния депутат обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. А в ответ — тишина.

Год назад в нескольких номерах подряд «Новая» сравнивала данные УИКов с теми цифрами, которые в результате появились на сайте ЦИКа. Среди них был и УИК №118

Летом судились
В июне «Новая» рассказывала историю о двух смелых бюджетницах Галине Березиной и Елене Волковой, не побоявшихся прийти в городской суд, чтобы под присягой подтвердить, что никакого пересчета, в результате которого «Единая Россия» получила 93%, не производилось. Женщины готовы были заявить об уголовном преступлении — их подписи в новых протоколах, на которые указывает ТИК № 2, подделаны. Однако суд слушать их не стал, отказав в проведении почерковедческой экспертизы и отклонив в целом апелляционную жалобу «эсеров».

Накануне суда обеих вызывали в ТИК № 2, где просили подписать бумагу в поддержку главы УИК № 118 Валентины Кочевиной. «В этой бумаге говорилось, что мы первый и последний раз подписали протоколы 5 декабря в 7.10 утра, — рассказывали они. — Мы ответили, что нас в это время там не было. Я добавила, что могу написать, что протокол подписывала в 5 утра».

Тогда Кочевина объясняла недостоверные данные спешкой. «При упаковывании мной было обнаружено, что по непонятным для меня причинам количество бюллетеней, содержащих отметки напротив списков кандидатов, выдвинутых партиями ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ, намного меньше, чем та цифра, которая получилась у меня в результате произведенного мной суммирования, — говорилось в ее объяснительной записке. — В то же время количество бюллетеней, содержащих отметку напротив списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия», сильно превосходило полученную мной в результате суммирования цифру. Мне неизвестно, как такое могло получиться».

Осенью жаловались
Несмотря на поражение в суде, Алексей Ковалев написал письмо в следственный отдел по Василеостровскому району, в котором сообщил, что «членами УИК № 114, 118 представлены в ТИК № 2 сфальсифицированные итоговые протоколы подсчета голосов, результаты которых незаконно введены в ГАС «Выборы»». По его мнению, должны были ввести данные из копии протокола, в соответствии с которыми по участку № 114 у СР — 305 голосов, а у ЕР — 243; по 118-му у СР — 305, у «ЕдРа» — 271.

В результате пересчета «Единая Россия» уверенно выбилась в лидеры. Однако на участке № 118 явно перестарались — избиратели, если верить цифрам, продемонстрировали какую-то нереальную любовь к партии власти — в ее копилке 1031 голос против 15 бюллетеней в поддержку мироновцев.

Следователям Кочевина объяснила повторный подсчет спешкой. Мол, так как одновременно проводились выборы депутатов Госдумы и ЗакСа, голоса приходилось считать параллельно. Женщина повторяет рассказ о внушительной пачке за ЕР, обнаруженной «при упаковывании».

«Это могло образоваться из-за ее усталости и психологической надломленности, из-за того, что она могла перепутать виды выборов и наименования избирательных объединений, а также кто-либо из членов мог сказать ей неправильные данные. Все члены УИК были очень утомлены и нервничали», — с сочувствием пишет и. о. следователя следственного отдела по Василеостровскому району ГСУ СК РФ подполковник О. А. Бобков.

В ТИК № 2 приняли решение о незамедлительном пересчете, и в 7.55 утра 5 декабря по итогам пересчета был составлен повторный протокол. «На ее участке, где проходили выборы, никаких нарушений законодательства не было. Имела место лишь арифметическая ошибка при подсчете голосов, которая обусловлена переутомлением участников УИК № 118», — продолжает лить елей Бобков.

Весьма вероятно, что Кочевина решила подстелить соломку, заявив сыщикам: мол, «допускаю, что у некоторых из наблюдателей на руках есть копии протоколов, в которых как раз имелись арифметические ошибки, которые и были потом устранены в ходе повторного пересчета голосов».

В качестве приправы назаровщина
Неизвестно какими процессуальными нормами руководствовались следователи, однако в ходе проверки «в присутствии представителей общественности и заместителя председателя ТИК № 2 Г. Е. Королевой, члена ТИК № 2 Т. А. Шохина с использованием технических средств — фотоаппарата был произведен пересчет бюллетеней, поданных в УИК № 118». При пересчете сотрудники правоохранительных органов установили, что расхождений между протоколом и количеством бюллетеней нет.

«Действия следователя не соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства и противоречат положениям законодательства о выборах. Следователи должны были либо уголовное дело возбуждать и изымать бюллетени в присутствии понятых и т. д., либо вышестоящая избирательная комиссия должна была принять решение о пересчете и провести его в присутствии наблюдателей, всех членов УИК. А то что это за загадочные «представители общественности»?! — возмущается в беседе с корреспондентом «Новой» Ковалев. — Полицейский после этого должен быть уволен».

Любопытно, что Шохин и Королева фигурируют и в рассказе учительницы Татьяны Ивановой, рассказавшей, как педагогов — глав УИКов принуждали фальсифицировать выборы. В частности, Иванова рассказывает, как на тот момент руководитель Василеостровского отдела соцобеспечения Галина Королева (ныне она замглавы районной администрации) на совещаниях говорила отказывающимся обеспечить победу «Единой России» педагогам: «Да что вы из себя строите? Вы что, хотите быть белыми воронами?»

Что же касается Шохина (он выступал на суде по «делу честной учительницы» свидетелем со стороны истицы Натальи Назаровой), то сейчас он возглавил ИКМО «Гавань».

«Доводы Ковалева носят предположительный характер»
Кроме того, «эсер» Ковалев ходатайствовал об опросе членов избиркомов, чтобы те подтвердили, что подписи в протоколах поставлены их рукой.

Члены УИК № 118 А. А. Ковалева, Г. Н. Березина, О. И. Баранова, Е. А. Волкова заявили, что предъявляемый протокол ими не подписывался. Они подписывали протокол, который составлялся значительно раньше — в 5 утра (в то время как пересчет датируется, напомним, 7.55).

Казалось бы, вот оно, поле для работы. И действительно, было проведено судебно-почерковедческое исследование, в результате которого выяснить, каким лицом была сделана подпись, «не представилось возможным».

В ходе проверки не получено объективных данных, свидетельствующих о фальсификации протоколов на УИКах 114, 118, пишут следователи и отказывают в возбуждении уголовного дела.

Доводы Ковалева, по их мнению, носят «предположительный характер» и «ошибочно основываются на не соответствующих действительности копиях протоколов». Депутат, в свою очередь, обещает заспамить органы жалобами, поскольку «так просто это дело не оставит»

Александра ГАРМАЖАПОВА