Протокольный сектор 640 17.04.2012

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Георгий Сергеевич!

С 2007 года Санкт-Петербург начал активно реализовывать особые инвестиционные проекты, предоставляя земельные участки и застроенные территорий компаниям, подконтрольным О. В. Дерипаске и его финансово­промышленной группе «Базовый элемент». Одной из основных таких компаний является ООО «Главсгрой-СПб». По заявлениям господина О. Дерипаски в 2007 году, его компаниями планировалось вложить в развитие Санкт-Петербурга 480 млрд. рублей. В обмен на такие крупные инвестиции Правительство Санкт-Петербурга предоставило компаниям О. Дерипаски различные преференции» административную помощь и льготы. В 2008 году ООО «Главстрой-СПб» получило статус стратегического инвестора, территорию комплекса «Апраксин двор», общей площадью 16 га, и квартала на ул. Шкапина – под реконструкцию, а также земельные участки для строительства жилья на Парнасе и в Юнтолово. Особо следует отметить, что законодательством Санкт-Петербурга предусматривается предоставление дополнительных налоговых льгот для стратегических инвесторов.
Однако ни один из проектов дочерних компаний «Базового Элемента» не реализован на сегодняшний день. Несмотря на четко установленные в соответствующих соглашениях о реализации указанных проектов сроки, последние постоянно переносятся и продлеваются. При этом компании О. Дерипаски продолжают получать льготы и пользоваться всевозможными преференциями, в том числе и снисходительностью городских властей к нарушениям, допускаемым при реализации проектов.
Так, с 2007 года территория района «Юнтолово», где ООО «Главстрой-СПб» планировало построить жилой комплекс «Медвежья лапа», не застроена, несмотря на то, что максимальный срок реализации проекта согласно документации составляет 96 месяцев. При этом, никаких мер со стороны органов власти Санкт-Петербурга к инвестору не применяется. Схожая ситуация сложилась и при строительстве ООО «Главстрой-СПБ» жилого комплекса «Северная долина». Реализация этого проекта также была «заморожена» на некоторое время и уже выходит за рамки установленных сроков. О санкциях, примененных к инвестору в связи с нарушением сроков строительства, нам также ничего не известно.
Западный скоростной диаметр» конкурс на строительство которого в 2008 году выиграло ООО “ЗСД – Невский меридиан”, (участником которого является “Базовый элемент” О. Дерипаски) строится иной фирмой, поскольку ООО «ЗСД – Невский меридиан» так и не подписало соответствующее соглашение.
В квартале «Шкапина – Розенштейна», торги за право реконструкции которого состоялись в 2007 году и были выиграны ООО «Главетрой-СПБ», до настоящего времени реконструкция так и не начата. При этом, согласно документации, реализация проекта должна быть завершена в конце 2013 года. По данному проекту сроки начала работ также неоднократно откладывались и, судя по заявлениям ООО «ГлавстроЙ-СПб» в прессе, работы начнутся только этой весной. При таких обстоятельствах очевидно» что к установленному сроку квартал реконструирован не будет. Тем не менее, несмотря на нарушения условий договора, соответствующие санкции к инвестору не применялись и не применяются.
Ситуация же, сложившаяся в ходе реализации стратегического инвестиционного проекта реконструкции Апраксина двора, вызывает еще больше вопросов. По результатам проведенного конкурса на право реконструкции территории комплекса Апраксин двор победителем стал ООО «Главстрой-СПб». Существенными условиями конкурса были: 1) срок реализации проекта – 5 лет, 2) архитектурная концепция, победившая на конкурсе и 3) вложения в комплекс порядка 30 млрд. рублей. Ни одно из перечисленных существенных условий не выполнено стратегическим инвестором. Сроки реализации продлены до 2016 года, победившая в конкурсе архитектурная концепция отменена, а новой не утверждено, в реконструкцию комплекса за истекшие 4 года не произведено никаких вложений ввиду отсутствия разработанной и утвержденной документации.

Несмотря на всестороннюю поддержку городских властей по освобождению помещений комплекса от законных арендаторов и инвесторов, установление монополии ООО «Главстрой-СПб» на коммунальные услуга, уборку территории и содержание зданий, стратегический инвестор с 2008 года так и не приступил к реализации проекта, не подготовил ни одного документа, не выполнил ни одного обязательства, установленного Соглашением о реализации проекта. Деятельность 0QQ «Главстрой СПб» направлена исключительно на установку шлагбаумов, организацию платных въездов и установку строительного забора вокруг комплекса, а также взимание с собственников объектов недвижимости коммунальных и иных платежей.

Между тем, потери бюджета только от недополученной арендной платы за пользование помещениями Апраксина двора составили порядка 1 млрд. рублей, потери бюджета от недополученных налоговых платежей от предпринимательской деятельности в связи с вынужденным прекращением таковой на территории комплекса из-за выселения – по подсчетам экспертов составили еще 2,5 млрд. рублей. При этом следует отметить, что суммы, получаемые бюджетом Города от ООО «Главстрой-СПб» за пользование территорией Апраксина двора составили около 500 тыс. рублей (из расчета 18 копеек за 1 кв. м в соответствии с договором аренды земельного участка). Таким образом, потери бюджета от реализации данного проекта составили более 3 млрд. рублей.

При этом стратегический инвестор позволяет себе игнорировать прямые указания Администрации Центрального района, ГАТИ и Ваши личные указания о демонтаже забора, так как с конца 2011 года последний располагается там незаконно (без ордера ГАТИ и в нарушение пожарных норм). Забор до настоящего времени стоит, а инвестор, по имеющимся данным, пытается согласовать продление разрешения на размещение забора.

Несмотря на допущенные нарушения, как и в случаях реализации иных упомянутых в запросе проектов, санкции со стороны властей Санкт-Петербурга к инвестору за нарушение условий реализации проекта не применялись.

Тем не менее, некоторые проекты компаний О. Дерипаски все же реализуют – это те проекты, которые финансируются из бюджета Санкт-Петербурга. Однако и там не обходится без нарушений. Так, например строительство стадиона на Крестовском острове медленно, но верно продвигается. Однако сроки строительства также неоднократно продлевались, а смета растет с каждым годом и вызывает вопросы не только у депутатов, но и у членов Правительства Санкт-Петербурга, и у контрольных ведомств.

Из анализа нескольких проектов, реализуемых компаниями О. Дерипаски в Санкт-Петербурге» очевидно, что данный инвестор (инвесторы) – являются недобросовестными, не приносят никакой пользы городу, более того, злоупотребляют предоставленными им правами и преференциями и проявляют абсолютное неуважение и к закону, и к жителям города, и к его руководству.

На основании изложенного, просим Вас сообщить:

1. Считаете ли Вы возможным и необходимым инициировать проверку всех инвестиционных проектов, реализуемых компаниями ООО «Главстрой СПб», «Трансстрой», а также иных компаний, подконтрольных О. Дерипаске, в рамках которой проверить соблюдение данными компаниями требований разрешительных документов, условий договоров, соглашений и в случае установления фактов нарушения – привлечь указанные компании к ответственности?

2. Какие средства с 2007 года вложены компаниями О. Дерипаски в наш город?

Депутаты: